Pengawet
Pengawet merupakan bahan yang sering digunakanuntuk mengawetkan makanan supaya dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama. Pengawet dapat menghambat mikroorganisme untuk menguraikan makanan sehingga tidak mudah membusuk dalam jangka waktu tertentu. Pengawet makanan ada dua jenis, yaitu pengawet alami dan pengawet sintetik. Pengawet alami dapat berupa gula dan garam. Sedangkan, beberapa jenis zat pengawet sintetik pada makanan dapat dilihat pada tabel berikut ini.
Tabel 1.6
Pemanfaatan Zat Pengawet Sintetik
Nama Pengawet Sintetik
|
Jenis Bahan Makanan
| ||
Natrium nitrat
|
Daging olahan
| ||
Natrium nitrit
|
Daging awetan dan kornet kalengan
| ||
Asam benzoat
|
Minuman ringan dan kecap
| ||
Asam propionate
|
Roti
| ||
Kalium benzoat
|
Kecap dan saos
|
sumber = http://catatandianakartinisyahnaputri.blogspot.com/2013/01/makalah-kimia-zat-aditif_8004.html
Komentar
Posting Komentar